注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳马成律师团

深圳马成律师,13824316788,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳马成律师团刑事辩护网是由大成律师事务所高级合伙人马成律师创建,该团队专业代理婚姻家庭、刑事辩护、经济合同等纠纷案件,办案专业细致,精益求精!

网易考拉推荐
 
 

中国式假离婚:丈夫负债百万,“假离婚”能逃债吗?  

2015-09-22 10:52:45|  分类: 离婚经典案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     【法律咨询】
  赵小姐咨询:我丈夫因公司亏损,向贷款公司借了一百万,后经营不善破产。为逃避债务,便与我“假离婚”,并协议约定他名下的两套价值500万的房产全归我所有,他则更换号码离开居住城市。我想问,我们的行为会不会构成合同诈骗罪?我们之间是否已经“离婚”?

  【律师解答】
  大成律师事务所高级合伙人马成律师回复如下:
  第一、根据《刑法》第二百二十四条规定可知,合同诈骗罪的客观方面,表现为在签订、履行合同过程中,以虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取对方当事人财物,数额较大的行为。本案中,赵小姐丈夫与贷款公司签订借款合同贷款时,其名下有两套价值500万房产,可见赵小姐丈夫是在有实际履行能力的前提下签订的合同。这种合同的签订,表明了行为人在签订合同时有进行经济往来的真实意思,并非旨在诈骗他人钱财,根据有关司法解释的精神,即使合同签订后没有得到完全的履行,也不属于诈骗犯罪,只能算是普通的民间借贷纠纷。
  实践中,有的行为人以有限的履约能力和他人签订大大超过履约能力的合同,就另当别论了。但超出自己履约能力的合同签订后,行为人积极落实货源,设法履行合同,即使最终没有完全履约,也不能认定为诈骗罪。若行为人在合同签订后,并没有设法履行合同,就有故意诈骗他人财物的企图了,此时就应以合同诈骗罪论处。
  第二、对于之后赵小姐与丈夫通过假离婚方式逃避债务的行为,若您们确实已到民政部门领取离婚证,那么您们的婚姻关系自领取离婚证之日起解除。对于100万的借款及利息,根据《婚姻法》第四十一条的规定离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。故即便您们离婚时约定财产全部属于您个人所有,债权人依然有权将您和您丈夫作为共同被告起诉至法院,要求连带偿还上述债务。

  【相关法条】
  《中华人民共和国刑法》
   
第二百二十四条第一款 【合同诈骗罪】有下列情形之一,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:
  (一)以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的;
  (二)以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的;
  (三)没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的;
  (四)收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的;
  (五)以其他方法骗取对方当事人财物的。
  《中华人民共和国婚姻法》
  
第四十一条 离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017