注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳马成律师团

深圳马成律师,13824316788,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳马成律师团刑事辩护网是由大成律师事务所高级合伙人马成律师创建,该团队专业代理婚姻家庭、刑事辩护、经济合同等纠纷案件,办案专业细致,精益求精!

网易考拉推荐
 
 

“金玉其外,败絮其中”,以股抵债难收回!  

2015-08-06 15:02:36|  分类: 经济合同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【案情简介】
  2014年1月9日,袁某向李某借款200万元并出具《借条》,《借条》约定:用途为买房,还款日至2014年12月8日,袁某以其所持有的海米科技有限责任中30%的股权作为质押(但未登记),若其未能按期还款,则自愿将该30%股权转让给李某。到期后,袁某因无法偿还借款故自愿签署《股权转让授权委托书》,委托李某办理股权转让手续。但当李某要求袁某一同办理时,袁某却以各种理由推诿拖延,无奈之下李某诉至法院。


   【律师评析】
  本案主要涉及到股权质押的效力及有限责任公司股权转让两个问题,深圳知名经济纠纷团马成律师分析如下:
  股权质押又称股权质权,是指出质人以其所拥有的股权作为质押标的物而设立的质押。按照目前我国有关担保的法律制度的规定,质押以其标的物为标准,可分为动产质押和权利质押。股权质押就属于权利质押的一种。因设立股权质押而使债权人取得对质押股权的担保物权,为股权质押。我国《物权法》第二百二十六条第1款“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立”之规定对其设立条件作出了明确规定。而质押合同属于实践性合同,根据《物权法》第二百一十二条“质权自出质人交付质押财产时设立”的规定,若出质人未交付质物的,则合同不生效。
  结合本案,双方虽在《借条》中约定股权质押,但未办理登记,根据上述法律规定,该股权质押未生效。此外,《借条》中“若其未能按期还款,则自愿将该30%股权转让给李某”的约定属于流质条款,即债务人履行期限届满抵押权人未受清偿时,抵押物所有权转移为债权人所有之约定因违反公平、等价有偿原则被《物权法》和《担保法》所禁止。因此,双方间的此约定因违反法律禁止性规定归于无效。
  然而,袁某出具《股权转让授权委托书》的行为应当割裂来看,其属于主合同到期后重新发生的法律行为,不受股权质押未生效和流质条款的影响,系200万元借款的对价,故应当认定为是股权转让的依据。此外,双方的转让行为还应遵守《公司法》中关于有限责任公司股东转让股权须获得半数股东同意,且应当保障其他股东优先购买权之规定。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017