注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳马成律师团

深圳马成律师,13824316788,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳马成律师团刑事辩护网是由大成律师事务所高级合伙人马成律师创建,该团队专业代理婚姻家庭、刑事辩护、经济合同等纠纷案件,办案专业细致,精益求精!

网易考拉推荐
 
 

“赵氏孤儿”遗弃村口,拒绝赡养亲生父母是否违法?  

2015-08-18 09:48:23|  分类: 离婚经典案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【案情简介】
  赵女士成长于赣东北某县城,其系亲生父母的第三个女孩。1979年冬天,一心想生男孩的赵氏夫妇将襁褓之中嗷嗷待哺的赵女士放在竹筐内,摆放于县城下辖某村公路口,将附有赵女士生辰信息的纸条放入其口袋后挥泪而去。年幼的赵女士被好心的任先生夫妇发现并带回家扶养,并办理收养登记。后其亲生父母终于如愿所偿,生育了一名男孩。直至赵女士八岁左右,其亲生父母四处寻找其下落,历经一年的寻找终得相见。赵女士拒绝承认且不愿回到亲生父母身边,直至年满十六周岁,其养父母不幸离世,赵女士回到亲生父母身边,共同生活两年,后前往广东发展,与其亲生父母再无往来。

   【律师分析】
  深圳知名婚姻家庭律师马成律师对本案涉及的法律问题分析如下:
  1. 赵女士不认其亲生父母,且不尽赡养义务,是否涉嫌违法?
  需要明确的是,赵女士与其亲生父母之间属于自然血亲关系,赵氏夫妇基于我国现行法律规定,在赵女士年满18周岁前,作为赵女士的监护人,对其具有抚养义务,这是基于出生的血缘联系而形成的法律上的权利义务关系。其依据是我国《婚姻法》第十五条的规定:父母对子女有抚养教育的义务。
  但是,任氏夫妇对赵女士办理了收养登记,赵氏夫妇与赵女士在法律上的权利义务关系可因任氏夫妇与赵女士合法收养关系的成立而全部归于消灭。根据《婚姻法》规定,子女被他人合法收养后,虽然和亲生父母仍有血缘上的关联,但是,他们之间在法律上的权利义务已经完全解除。父母对送他人收养的子女不再有抚养、教育的义务,同样,被收养的子女对亲生父母亦无赡养的义务。当然,如果被收养的子女自愿赡养生父母的,法律并不禁止。
  本案中,赵女士在16周岁,其养父母双双过世后,成为孤儿,其不存在任何需要履行赡养义务的对象。另外,赵女士在16至18周岁期间,与其亲生父母共同生活,受到其亲生父母照料,出于道德角度,也可以自愿赡养亲生父母,但不受法律强制要求。
  2、如果任氏夫妇未收养赵女士,赵女士对其亲生父母是否承担赡养义务?
  虽然,根据《刑法》第二百六十一条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。赵氏夫妇的遗弃行为涉嫌违反该条规定,构成遗弃罪。但是,根据《婚姻法》第二十一条,父母对子女未尽抚养义务,并不能免除成年子女对父母履行赡养的义务。也就是说,如果任氏夫妇未收养赵女士,赵女士也不能因此而免除对其亲生父母的赡养义务。
  3、如果任氏夫妇尚在人世,赵女士是否要对其承担赡养义务?
  根据《收养法》第二十三条第一款规定,自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定。也就是说,养父母需要对养子女履行抚养、教育的义务,养子女也需要对养父母履行赡养义务。因此,养父母与养子女间的是拟制的父母子女关系,拟制的父母子女关系也存在相对应的权利义务关系。
  本案中,任氏夫妇通过办理合法的收养手续,成立拟制的父母子女关系,因此,任氏夫妇在法律上担任赵女士的监护人,对其具有抚养、教育,以及保护未成年子女的义务;相对应的,赵女士也应承担赡养扶助义务。
  4、赵女士是否有权继承养父母的遗产?
  拟制血亲关系也同样适用法律关于自然血亲的规定,既然该父母子女关系受法律保护,那么,相互间负有抚养教育、赡养扶助的义务,同时也享有继承对方遗产的权利,遗嘱继承的除外。而且,根据《继承法》第十条规定,养父母和养子女均是第一顺序法定继承人。因此赵女士作为第一顺位继承人,如果任氏夫妇生前未订立遗嘱,赵女士有权继承任氏夫妇的遗产。如果订立了遗嘱,则依照遗嘱内容进行继承。

  【相关法条】
  《婚姻法》第二十一条 父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。禁止溺婴、弃婴和其他残害婴儿的行为。
  《中华人民共和国婚姻法》第二十六条 国家保护合法的收养关系。养父母和养子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。
  养子女和生父母间的权利和义务,因收养关系的成立而消除。
  《收养法》第十五条 收养查找不到生父母的弃婴和儿童以及社会福利机构抚养的孤儿的,应当向民政部门登记。
  《收养法》第二十三条 自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。
  《中华人民共和国老年人权益保障法》第四十七条 暴力干涉老年人婚姻自由或者对老年人负有赡养义务、扶养义务而拒绝赡养、扶养,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  《继承法》第十条 遗产按照下列顺序继承:
  第一顺序:配偶、子女、父母。
  第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
  继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
  本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
  本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
  本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017