注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳马成律师团

深圳马成律师,13824316788,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳马成律师团刑事辩护网是由大成律师事务所高级合伙人马成律师创建,该团队专业代理婚姻家庭、刑事辩护、经济合同等纠纷案件,办案专业细致,精益求精!

网易考拉推荐
 
 

冒用他人商品条码是否构成侵权?  

2015-08-12 11:20:42|  分类: 经济合同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【案情简介】
  2011年初,海南某开发区食品加工厂与广州市海珠区某商行签订了《委托加工合同》,并提供生产许可证号、标签认可号及商品特有条码等信息以供其印刷于产品包装。2012年3月,双方因合作意向分歧终止了食品加工合作关系。其后,该商行在未征得海南某开发区食品厂的同意下,擅自委托珠海某食品加工厂将上述商品特有条码印刷在其产品杏仁酥的外包装上。2013年底,海南公司发现后将两公司诉至法院,要求判令两被告立即停止侵权行为并登报道歉,同时主张其共同承担连带赔偿责任10万元。


   【意见分歧】
  擅用他人商品条码是否构成侵权的问题在司法实务中尚存争议:
  第一种意见认为,本案所涉问题应适用《商品条码管理办法》,该办法调整对象是商品条码的注册、编码、印制、应用及其管理,其中第二十条规定,系统成员不得将其厂商识别代码和相应的商品条码转让他人使用。根据上述规定,商品条码属于行政法调整的范畴,主要发生在行政管理领域,因此人民法院不应受理。
  第二种意见认为,本案所涉问题应适用《商品条码管理办法》,但应适用第十九条规定,系统成员对其厂商识别代码、商品代码和相应的商品条码享有专用权。因此,商品条码对于依法取得营业执照和相关合法经营资质证明的生产者、销售者和服务提供者来说,是一项国家许可的特殊私权,商品条码专用权受到侵害的,属于民事诉讼的范围,可通过法院获得相关司法救济


   【律师评析】
  本案所涉商品条形码究竟属于民事利益还是行政利益备受争议,根据司法实践及相关判例,深圳知名经济纠纷团马成律师认为属于民事利益,同意第二种观点,并结合此案分析如下:
  商品条码是由一组按一定规则排列的条、空及对应字符(阿拉伯数字)所组成的用于表示商店自动销售管理系统的信息标记或者对商品分类编码进行表示的标记。其性质相当于公民身份证号码,它记载着特定商品生产者的名称、地址、规格、成分、质量等一系列信息。在电子商务逐渐发达的今天,商品条码能使机器快速识别此商品与彼商品,例如超市结账时的POS扫描,收银员只要拿着带有条码的商品在装有激光的扫描器上轻轻掠过,就能将该商品的所有信息传入计算机中,通过查询和数据处理,机器便可立即识别与该产品有关的所有信息并打印出购物清单。因此,商品条码具有识别商品的特殊功能。
  商品条码具体民事利益主要体现在以下几方面:1、商品条码有利于商品的管理和流通,若商品生产者冒用他人产品条码,则明显扰乱了市场经济秩序,损害了商品条码所有者的合法权益;2、他人冒用商品条码的行为足以对特定企业中该商品的生产、流通、销售等环节产生误解,构成不正当竞争,因《最高人民法院民事案件案由规则》中未规定“侵害商品条码专利纠纷”,故将该种侵权行为应当归类于《反不正当竞争法》的调整范围。
  结合本案,广州市海珠区某商行和珠海某食品加工厂擅自使用他人商品条码的行为构成不正当竞争,虽然此举对消费者一般不会产生太大影响,但是对于海南某开发区食品加工厂而言,根据《商品条码管理办法》第二十一条“任何单位和个人未经核准注册不得使用厂商识别代码和相应的条码。任何单位和个人不得在商品包装上使用其他条码冒充商品条码;不得伪造商品条码”之规定,上述行为明显侵犯了其生产、销售的合法权益,因此属于民事利益,受害方可通过法院行使救济权利。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017