注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳马成律师团

深圳马成律师,13824316788,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳马成律师团刑事辩护网是由大成律师事务所高级合伙人马成律师创建,该团队专业代理婚姻家庭、刑事辩护、经济合同等纠纷案件,办案专业细致,精益求精!

网易考拉推荐
 
 

代为转交行贿款构成介绍贿赂罪还是行贿罪?  

2015-07-31 09:49:41|  分类: 刑事案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【基本案情】
  2011年3月,李某因故意伤害罪被起诉后,其父李某某为使李某获得轻判,四处托人,得知梁某的侄子牛某某是法院刑庭庭长,遂托梁某将15万元转交牛某某。牛某某收到贿赂后,对李某判处有期徒刑三年,缓刑三年。后被害人家属不满进行检举,牛某、李某某、梁某等人被检察机关立案调查。


  【分歧意见】
  对梁某某的行为如何定罪处罚,存在两种不同意见:
  第一种意见认为,梁某某的行为构成介绍贿赂罪。李某某并不认识牛某某,其通过梁某给牛某某送钱的过程,实际上是梁某某起到了沟通关系的作用,梁某某的行为构成介绍贿赂罪。
  第二种意见认为,梁某某的行为构成了行贿罪的共犯。梁某某替李某某给牛某某送钱,已不单单是介绍行贿者与被行贿者认识,而是有了实行行为,即贿赂行为,系行贿罪的共犯。


  【律师评析】
  深圳知名刑辩律师马成同意第二种意见。正确处理本案的关键在于弄清介绍贿赂罪与行贿罪的共犯之间的关系。
  理论界一致认为介绍贿赂就是在行贿人与受贿人之间沟通关系、撮合条件,使贿行赂为得以实现的行为。对于介绍贿赂的外延,学界则有不同看法。第一种观点认为,介绍贿赂罪与行贿罪的共犯之间是一种并列关系,介绍贿赂的外延只限于在行受贿双方疏通渠道、传达信息、调和分歧,使贿赂行为得以实现的行为,不包括具体的实行行为,转交财物。第二种观点认为,介绍贿赂罪与行贿罪的共犯之间是一种交叉关系,介绍贿赂行为不仅包括疏通渠道、传达信息、调和分歧等行为,在实施疏通渠道等行为的同时,转交财物的,也应视为撮合条件的范畴之内。
  我国刑法对行贿罪与介绍贿赂罪设置了轻重不同的刑罚,介绍贿赂罪不仅要求“情节严重”,而且法定刑为“三年以下有期徒刑或者拘役”,行贿罪不要求“情节严重”这一要件,并且最低刑期为“五年以下有期徒刑或者拘役”。其实,介绍贿赂原本就是行贿罪的共犯行为,只是刑法为了体现宽严相济、打击犯罪的目的,特将介绍贿赂从行贿罪的共犯行为之中分离出来,单独定成一个罪名介绍贿赂罪。介绍贿赂行为其实可以看作是犯罪预备行为,为实施犯罪而制造条件。替行贿人转交钱款的行为,实际上是参与到了行贿的具体行为之中。若认为转交行为属于介绍贿赂的外延,对该行为以介绍贿赂罪定罪处罚,重罪轻罚,违背了罪刑相适应的刑法基本原则。
  本案中,梁某某没有实施进行举荐、创造见面机会、疏通行受贿渠道,从中沟通等行为,直接帮助李某某将钱转交给被行贿人,不属于介绍贿赂行为,系行贿罪的具体实行行为,应该构成行贿罪的共犯。但因其只是负责转交,应认定从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。


  【相关法条】
  第三百八十九条 【行贿罪】为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。
  在经往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。
  因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。
  第三百九十条 【对犯行贿罪的处罚】对犯行贿罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。
  行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。
  第三百九十二条 【介绍贿赂罪】向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
  介绍贿赂人在被追诉前主动交待介绍贿赂行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017