注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳马成律师团

深圳马成律师,13824316788,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳马成律师团刑事辩护网是由大成律师事务所高级合伙人马成律师创建,该团队专业代理婚姻家庭、刑事辩护、经济合同等纠纷案件,办案专业细致,精益求精!

网易考拉推荐
 
 

当“家族企业”遭遇“离婚纠纷”,如何打响财富保卫战  

2015-07-27 09:41:45|  分类: 离婚经典案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【案情简介】
  1987年,郎女士和郑先生喜结连理,次年儿子小郑出生。1990年,二人到鹏城深圳创业,开设了一家加工厂。在夫妻二人的努力下,企业规模不断扩大,2013年,公司资产上亿,郑先生、郎女士和小郑各占股份40%、40%、20%。2014年1月,夫妻感情破裂,郑先生欲离婚。郎女士得知后,迅速的将公司30%股份转移到儿子名下,且联合儿子小郑罢免了郑先生董事长的职务。怒火中烧的郑先生诉至法院,要求判令郎女士的赠与行为无效。

   【法院判决】
  法院审理认为,郎女士未经郑先生同意,将夫妻共有的巨额股份赠与他人,侵害了郑先生的合法财产权益,其赠与行为无效。法院判令小郑返还股份。

   【律师点评】
  本案虽法律关系简单,但仍凸显了家族企业离婚的相关法律问题,深圳知名婚姻律师马成律师对该类案件分析如下:
  存在问题:
  该案中,隐含着以下两个问题:
  1、郎女士和小郑能否罢免郑先生董事长的职务?
  《公司法》第三十七条第二款规定:股东会行使下列职权:(二)选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项。
  公司更换董事,需要经股东大会决议,但股东大会开会,必须履行相关的程序。本案中,郎女士和小郑擅自利用其股东地位,更换公司董事的行为不符合法定程序,故其决议是无效的,郑先生依旧是该公司的董事。
  2、郎女士能否将自己名下的股份直接转让给小郑?
  《公司法》第七十一条规定:有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权,公司章程有规定的,从其规定。
  本案中,郎女士和小郑均为公司股东,单从《公司法》的角度看,若公司章程无特殊规定,郎女士可以直接将股份过户到小郑名下,无需告知郑先生。但郎女士名下的股份属于夫妻共同财产,其非因生活所需擅自处分财产,侵犯了郑先生的财产权益。小郑明知父母的情况而接受赠与,不能视为善意第三人,未能适用《公司法》的上述规定获得该股份的所有权。故小郑因返还受赠的股份。

  前车之鉴:
  就本案中存在的问题,马律师提出以下几点建议:
  首先,家庭成员在公司持股风险高。让家族成员持股,尤其是配偶持股,是企业家在设计股权时应当慎重考虑的问题。家族成员持股,能够赢得家族的理解和信任。但公司内部治理以及可能的家庭关系却会给企业造成负面影响,有时该影响是致命的。各种利弊,企业家们都应充分的考虑和思量。
  其次,公司章程能防范离婚影响。《公司法》赋予了企业很大的自主权,很多事项允许公司章程规范自治。企业家们可以在公司章程中明确夫妻登记在各自名下的股权的性质是共同财产还是个人财产,设置利害关系股东表决权回避制度等。该类制度能够在家族关系变更时作为财产分割的依据,减少给公司带来的负面影响,保持公司运营的稳定性。
  最后,应避免离婚导致的公司僵局。所谓“公司僵局”是指股东或公司管理者之间存在冲突,公司经营出于僵持状态,导致公司决策机制、运行机制处于瘫痪之中,给公司和股东带来巨大损失。家族企业,尤其是“夫妻店”,一旦遭遇离婚风波,公司容易陷入僵局,股东会议无法召开,最终影响公司运营。故公司设立之初,应尽可能充分考虑将来可能发生难以调和的事端,在相关协议、章程中尽可能充分设置责任及风险管理机制,防患于未然。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017