注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳马成律师团

深圳马成律师,13824316788,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳马成律师团刑事辩护网是由大成律师事务所高级合伙人马成律师创建,该团队专业代理婚姻家庭、刑事辩护、经济合同等纠纷案件,办案专业细致,精益求精!

网易考拉推荐
 
 

离婚如何防止一方恶意转移夫妻共同存款?  

2015-07-22 11:38:59|  分类: 离婚经典案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【法律咨询】
  陈小姐咨询:马成律师,您好!我与我丈夫结婚后购买了一套房产,另有百万存款在我丈夫名下,我提起离婚时发现他已将存款分别转入其父母、兄弟姐妹名下,我该怎么办?

  【律师解答】
  可以双管齐下,同时提起两个诉讼追索被转移的款项,即提起离婚诉讼要求恶意转移存款的一方不分或少分夫妻共同财产的同时,一并提起另一个诉讼要求收到存款的一方返还不当得利

  【律师分析】
  离婚时夫妻一方将其名下的存款进行处理,需要符合以下条件,才能被认定为转移夫妻共同财产
  一、该笔存款系夫妻共同财产。
  根据《婚姻法》第十八条规定,夫妻一方个人的婚前财产属于个人财产,不因为结婚而转化为夫妻共同财产。因此夫妻一方在离婚时若将自己名下婚前的存款转移出去,则不能认定为转移夫妻共同财产,另一方无法提出权利主张。
  二、对存款的处置不合理。
  离婚时夫妻一方将其名下的存款直接汇给自己父母、兄弟姐妹,若父母、兄弟姐妹取得这笔存款无合法理由,同时使得夫妻中的另一方遭受损害,那么父母、兄弟姐妹取得的存款应认定为不当得利,另一方有权要求返还。
  实践中,存在一些当事人以取现后再存入自己父母、兄弟姐妹或朋友账户的方式转移夫妻共同财产。由于此种转移财产行为并不明显,在诉讼中,另一方有权要求其对取出存款的用途作出合理说明,如果对方无法做出合理解释,即取出的资金明显超出其本人正常生活、工作需要,其行为可以认定为转移夫妻共同财产。

  【律师建议】
  存款的流动性特点使之成为离婚案件中夫妻最容易转移的财产之一,特别是对于家庭财产中只有存款的夫妻,一旦一方转移了全部存款而又无法追回的,将会给另一方造成不可估量的损失。马律师在此建议,夫妻双方在发生离婚纠纷时,如果其中一方名下有较多存款或其他财产的,另一方应尽快申请诉前财产保全并在相应期限内提起离婚诉讼或提起离婚诉讼的同时要求法院对共同财产进行诉中财产保全,以防止对方转移夫妻共同财产。
  若在提起财产保全前发现对方已将大额存款等夫妻共同财产转出,此时提起离婚诉讼的,还需另行提起不当得利返还之诉,虽然这样也有可能减少损失,追回款项,但当事人的经济和心理负担会增大不少。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017