注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳马成律师团

深圳马成律师,13824316788,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳马成律师团刑事辩护网是由大成律师事务所高级合伙人马成律师创建,该团队专业代理婚姻家庭、刑事辩护、经济合同等纠纷案件,办案专业细致,精益求精!

网易考拉推荐
 
 

父母可否撤销对夫妻附条件赠与之房屋?  

2015-06-19 16:26:28|  分类: 房产纠纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【案情简介】
  严某育有两子,严甲及严乙。严乙生来患有智障,生活自理能力差,但可从事简单的体力劳动。成年后一直在亲属开办的砂石厂上班,月入600元,一直未婚娶。1998年严某夫妇身体每况愈下,5月15日决定与长子严甲夫妇签订家庭协议约定:严某夫妇将坐落于北京市城隍根的一套四合院赠与严甲夫妇,同时严甲夫妇有义务抚养照顾胞弟严乙直至其死亡,不得遗弃、虐待严乙,否则严某夫妇有权解除合同,撤销赠与,收回房屋。协议签订后,严甲夫妇即按照协议约定履行义务,严乙亦将每月收入交予严妻管理,叔嫂关系尚算融洽。2000年6月,砂石厂倒闭,严乙失去收入来源,严甲夫妇对严乙开始心生嫌弃,时常打骂并不让其饱腹。严某夫妇知道后生气不已,起诉至法院要求撤销赠与,收回四合院。

  【法庭审理】
  法院经审理后认为:严某夫妇与严甲夫妇签订的附条件赠与合同协议有效,现严甲夫妇打骂严乙,未妥善照顾其弟,严某夫妇有权要求解除合同,法庭予以支持,判决撤销严某夫妇对严甲夫妇的赠与,北京市城隍根某归严某夫妇所有。

  【律师点评】
  本案的争议焦点在于父母可否撤销对夫妻附条件赠与之房屋,深圳知名婚姻家庭金牌律师马成律师对此分析如下:
  一、附条件合同,指的是当事人在合同中附加一定的条件,以条件的成就作为合同效力发生或终止的依据。且所附条件需满足(1)是尚未发生的客观不确定的事实。即约定的法律事件或者行为有可能发生也有可能不发生。(2)是当事人任意选择的事实。当事人可以自主决定是否通过协议确定附有条件的及所附条件的内容,因而它属于任意性条款,而非法律直接规定必须具备的条款。(3)是合法的事实。当事人所附条件的内容必须是合法的,不得以有损社会公共利益、秩序有损他人合法权益的事实作为合同所附条件。(4)所附条件一旦成就合同即告生效或解除。附条件的法律后果仅是对合同效力的限制,而不涉及合同之内容。
  二、本案中,严某夫妇与严甲夫妇间之协议系基于真实意思表示,具有双方签字认可而生效订立。故该协议合法有效,对双方当事人具有约束力。且协议中明确约定严甲夫妇应对严乙妥善履行抚养照顾义务方得拥有四合院之所有权,实则为一个附条件生效的合同。附条件合同的生效或解除,决定于将来的一定客观事实/条件是否发生,条件的成就是合同效力发生或终止的依据。而事实上严甲夫妇未曾对严乙尽到协议约定抚养照顾义务,反而在严乙丧失工作期间,对其动手打骂,食不饱腹严重违反协议约定。其行为致使合同解除的条件成就,严某夫妇有权解除合同,法庭审理准确无误。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017