注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳马成律师团

深圳马成律师,13824316788,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳马成律师团刑事辩护网是由大成律师事务所高级合伙人马成律师创建,该团队专业代理婚姻家庭、刑事辩护、经济合同等纠纷案件,办案专业细致,精益求精!

网易考拉推荐
 
 

校长内揽业务偷工减料,马成律师成功辩护变更罪名  

2015-06-17 11:47:47|  分类: 刑事案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【案情简介】
  丁某、左某、刘某系河南某动漫学校的负责人,在工作中得知学校为了扩大招生范围,打算在部分城市做招生广告。三人商议后,决定由丁某牵头承揽该项业务。后丁某于2013年4月1日成立某科技有限公司,法定代表人为张某。2013年4月15日,张某以该公司的名义,先后和动漫学校签订了8份公交车车体招生广告合同,广告发布地点是郑州市、西安市、开封市、驻马店市、武汉市,合同金额250万元。河南某动漫学校先后将合同款打入某科技有限公司账户上。后四人发现,正常履行合同将无利可图,决定采用有些地方广告少做不做等偷工减料的方式来获取利润,在整个履行合同过程中,共骗取学校179万元。后经人举报,四人陆续被抓捕归案。河南省伊川县人民检察院指控被告人丁某、左某、刘某张某犯合同诈骗罪,于2014年5月15日向河南省伊川县人民法院提起公诉


  【辩护意见】
  根据法律规定,构成合同诈骗罪数额特别巨大的,将处十年以上有期徒刑。左某作为河南某动漫学校的校长必首当其冲。左某家人十万火急之下,经人引荐找到了深圳知名刑辩律师马成,希望其能接受委托为左某辩护。马成律师接受委托后经会见被告人,通览卷宗,认真研究案情,认为左某等人应构成职务侵占罪,而非合同诈骗罪,并作出了罪轻的辩护策略,提出以下辩护意见:
  一、 左某主观上没有合同诈骗的犯罪故意。首先,从丁某、左某、刘某三人的讯问笔录中关于设立软件科技公司的供述可知,三人只是为了赚取动漫学校在招生广告中的利润才设立的公司,而非为了实施合同诈骗。其次,从某科技有限公司的架构设计中可以看出,左某等人只是想通过内揽广告业务赚取利润,并无合同诈骗的故意。最后,从左某获取动漫学校支付的合同款后不但没有逃匿,还一直强调要保证广告的效果,当其发现广告效果不好时,还主动提出追加广告,也充分说明了左某并无合同诈骗之故意。
  二、合同诈骗罪共有五种表现形式,左某的行为均不符合。同时,左某等人少做,不做部分广告的行为是瑕疵履行合同义务,是民事上的欺诈违约行为,其并未实施合同诈骗行为
  三、从合同诈骗罪最显著的特征来分析,左某的行为也不构成合同诈骗罪。因为合同相对方河南某动漫学校的法定代表人就是左某,左某的意思表示就是动漫学校的意思表示,因此学校并没有陷入错误认识。
  四、左某是利用其职务便利,以签订合同后偷工减料的形式侵占了学校的资产,故其行为应构成职务侵占罪而非合同诈骗罪。
  五、左某案发后主动投案,并如实供述自己的罪行,应当认定为自首;左某归案后积极退还50万人民币,具有良好悔罪表现,已获得被害人动漫学校的谅解,且系初犯、偶犯,认罪态度良好。
  六、左某此次犯罪事发有因,一是为了筹集女儿上大学的学费,二是为年老多病的岳父筹集治疗费。左某是家庭支柱,本案发生对其家庭打击甚重,成绩优异的女儿未能考上理想大学,岳父病情则更加危重。恳请合议庭从办案的社会效果角度考量,对其从轻处罚


  【办案结果】
  最终,法院采纳了马成律师全部辩护意见,对四人以职务侵占罪定罪处罚,其中左某仅判处有期徒刑三年。左某本人及其家属对马成律师的辩护成果十分满意。


  【相关法条】
  《中华人民共和国刑法》
  第二百二十四条【合同诈骗罪】
  有下列情形之一,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:
  (一)以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的;
  (二)以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的;
  (三)没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的;
  (四)收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的;
  (五)以其他方法骗取对方当事人财物的。
  第二百七十一条【职务侵占罪;贪污罪】
  公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017