注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳马成律师团

深圳马成律师,13824316788,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳马成律师团刑事辩护网是由大成律师事务所高级合伙人马成律师创建,该团队专业代理婚姻家庭、刑事辩护、经济合同等纠纷案件,办案专业细致,精益求精!

网易考拉推荐
 
 

复婚后再离婚,如何分割财产?  

2015-06-16 09:00:02|  分类: 离婚经典案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【基本案情】
  2014年3月,朱小姐起诉与其丈夫杜先生离婚,经法庭调解,双方自愿离婚,婚后以女方名义购买的30万宝马牌汽车归杜先生所有,深圳福田区登记在杜先生名下的一套60平米房产归朱小姐所有,无其他共同财产。离婚后,房产、车辆均办理了过户手续,但朱小姐与杜先生仍在一套房屋分室而居。2014年6月二人复婚,复婚后几个月,朱小姐又因夫妻感情再度破裂起诉离婚,并提出平均分割杜先生名下车辆,诉讼中杜先生也提出要分割朱小姐名下房产。

  【意见分歧】
  审理中,针对30万的宝马牌汽车及60平米房产分割问题存在以下两种法律意见。
  第一种意见认为:朱小姐与杜先生2014年3月离婚时已明确汽车、房屋所有权归属,尽管俩人离婚后仅几个月又复婚。但汽车、房产已分别属杜先生、朱小姐婚前个人财产,故双方的诉求不应得到支持。
  第二种意见认为:朱小姐与杜先生离婚后仅几个月又复婚,且二人一直未分居,上述财产应属复婚后夫妻共同财产,朱小姐有权分割车辆价值,杜先生也有权要求分割房产。

  【马成律师点评】
  知名深圳婚姻律师马成律师同意第一种意见,分析如下:
  尽管朱小姐与杜先生离婚后仅几个月又复婚,从法律上,本案财产的所有权归属已在第一次法院调解离婚时予以确认,即30万的宝马牌汽车归被告所有,60平米房产归原告所有,无论他们离婚后与谁再婚,上述财产分别对应成为原被告的婚前个人财产
  根据《婚姻法》第16条规定,一方的婚前财产,婚后未作特别约定的,为夫妻一方的财产,离婚后仍归一方所有。最高人民法院《关于适用〈婚姻法〉若干问题的解释(一)第19条明确规定:“婚姻法第16条规定为夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。但当事人另有约定的除外。”朱小姐与杜先生虽离婚后仅几个月又复婚,且二人一直在一套房屋里分室而居,但复婚后的婚姻关系存续期间双方并没有将房产、车辆约定为共同财产。因此,朱小姐、杜先生均无权要求分割对方名下财产。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017