注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳马成律师团

深圳马成律师,13824316788,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳马成律师团刑事辩护网是由大成律师事务所高级合伙人马成律师创建,该团队专业代理婚姻家庭、刑事辩护、经济合同等纠纷案件,办案专业细致,精益求精!

网易考拉推荐
 
 

无生育能力可否作为法定离婚理由?  

2014-10-21 22:09:23|  分类: 离婚经典案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【案情简介】
  杭小姐与诸先生于2008年6月经人介绍相识,2009年元月8日按农村习俗举办婚礼后同居生活,2011年3月28日补办了结婚登记手续。婚后不久,杭小姐发现诸先生没有生育能力且久治不愈,2014年5月22日向法院提起诉讼,要求与被告诸先生离婚

  【意见分歧】
  是否准许杭小姐与诸先生离婚?存在以下两种不同观点:
  第一种观点认为,不符合法定离婚条件,不准予离婚;
  第二种意见认为,诸先生没有生育能力且久治不愈,夫妻感情难继续维系下去,应准许离婚。

  【律师点评】
  深圳婚姻律师团马成律师同意第一种观点,理由是:
  1、从离婚法定情形看,我国《婚姻法》第三十二条规定,有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:(一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年的;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。从该法条看,未明确将“一方无生育能力”视为夫妻感情破裂的情形。那么“一方无生育能力”是否属“其他”导致夫妻感情破裂的情形?最高法院《关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》已经作出明确司法解释,即一方患有法定禁止结婚的疾病,或一方有生理缺陷及其他原因不能发生性行为,且难以治愈的等13种具体情形可作为认定夫妻感情破裂的理由,但不包括“一方无生育能力”该情形在内。
  2、从判断离婚标准看,判断夫妻感情是否确已破裂,应当从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好的可能等方面综合分析。杭小姐与诸先生从“相识——举行婚礼——补办结婚证”这一过程看,前后时间长达三年,据此可认定他们之间的婚姻基础牢固,婚后感情尚可。当然,由于受传统的“传宗接代”观念影响,一方无生育能力可能在一定程度上会影响夫妻的正常感情,进而导致另一方提出离婚诉请,但该离婚理由不属法定离婚情形,得不到法律上的支持,可视为离婚理由不充足,故不宜准其离婚。如因此导致夫妻感情破裂的,原告应再提供其他证据证明,如:分居协议等。


  如果您有法律方面的问题想要咨询深圳婚姻家庭律师,或是了解深圳婚姻律师团更多讯息~
  敬请关注中国婚姻家庭金牌律师团
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017