注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳马成律师团

深圳马成律师,13824316788,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳马成律师团刑事辩护网是由大成律师事务所高级合伙人马成律师创建,该团队专业代理婚姻家庭、刑事辩护、经济合同等纠纷案件,办案专业细致,精益求精!

网易考拉推荐
 
 

钟某申请承认新西兰国法院离婚判决书效力案  

2014-10-13 22:04:17|  分类: 离婚经典案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【案情简介】
  1996年1月2日,钟某与万某系大学同学,双方在中国黑龙江省佳木斯市登记结婚。婚后未育子女,亦无共同债权债务。2006年初,万某自费前往新西兰留学,学习结束后在该国奥克兰市工作并长期居住。此期间,钟某一直在国内居住工作。2010年7月9日,万某向新西兰国奥克兰地方法庭起诉,要求与在中国境内的钟某离婚,并放弃对在中国的夫妻共同财产之任何主张。该法院将万某的离婚起诉状副本送达钟某,并附上诉讼通知书,告知钟某对万某的离婚起诉应提出答辩并通知本法庭,同时应向万某提交答辩状副本;同时告知钟某应直接或通过中国境内律师用航空信件委托一名新西兰律师作为其诉讼代理人。但钟某未应诉答辩,对此诉讼未予理睬。
  2012年10月10日,新西兰国奥克兰地方法院依据万某的诉讼请求和新西兰国1980年家庭诉讼条例第39条,作出决议书,决议解除钟某与万某于1996年1月2日在中国黑龙江省佳木斯市达成的婚约。
  2014年9月9日,钟某持新西兰国奥克兰地方法院的上述离婚判决书、该法庭的诉讼通知书和万某的离婚起诉状副本的英文本和中文译本,向黑龙江省佳木斯市中级人民法院申请承认该离婚判决书的效力。

  【审查与裁定】
  黑龙江省佳木斯市中级人民法院接到钟某的申请后,经审查认为符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百六十七条规定的条件,予以立案受理。该院认为:钟某申请承认的新西兰国奥克兰地方法院的解除其与万某的婚约关系的决议书,内容与我国法律不相抵触,符合我国法律规定的承认外国法院判决效力的条件。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百六十八条的规定,该院于2014年10月12日裁定如下:
  对新西兰国奥克兰地方法院决议书的法律效力予以承认。

  【律师评析】
  本件是中国公民申请承认与我国没有司法协助协议关系(条约关系)的外国法院作出的离婚判决效力案。申请的受理及是否承认效力的审查,具体的应依照最高人民法院《关于中国公民申请承认外国法院离婚判决程序问题的规定》(以下简称《规定》)办理。
  首先,从新西兰国法院离婚判决书的内容来看,其中不涉及夫妻财产分割、生活费负担、子女抚养等方面的内容,即不涉及执行的内容。按照《规定》第二条的规定,本案可适用《规定》处理。
  其次,关于本案新西兰国法院作出的离婚判决书与我国民诉法及《规定》中使用的离婚判决的关系问题。这主要反映不同国家的文化和法学理论的差异。世界上有些国家,特别是英美法系国家认为,婚姻是民事上的要式契约,是男女双方在平等地位上的协议,即“婚姻契约说”是婚姻成立的理论依据。在这些国家的法律上,离婚即为解除婚姻契约关系。新西兰国也不例外,法院作出解除婚约的处理,就是作出解除婚姻关系的处理。“决议书”的用法,也是一国的习惯用法,其作为法院出具的法律文书,等同于我国法院出具的判决书。因此,不能因具体表达上的差别,而拒绝受理当事人的申请或虽受理但以此为理由不承认其效力。


  如果您有法律方面的问题想要咨询深圳婚姻家庭律师,或是了解深圳婚姻律师团更多讯息~
  敬请关注中国婚姻家庭金牌律师团
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017