注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳马成律师团

深圳马成律师,13824316788,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳马成律师团刑事辩护网是由大成律师事务所高级合伙人马成律师创建,该团队专业代理婚姻家庭、刑事辩护、经济合同等纠纷案件,办案专业细致,精益求精!

网易考拉推荐
 
 

预谋抢劫未得逞应认定犯罪未遂还是预备  

2014-09-24 19:43:37|  分类: 刑事案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【案情简介】
  2013年5月26日,因盗窃刚出狱不久的易某与古某预谋持刀抢劫。当晚11时左右,二人在市区一酒吧附近伺机抢劫作案时,被巡防队员检查案发。归案后,易某供述了自己企图作案的事实。


  【意见分歧】
  本案在审理过程中,对易某和古某构成抢劫罪无争议,但在犯罪形态上却产生了两种不同的观点。
  一种观点认为,此案属于抢劫预备。
  另一种观点认为,此案属于抢劫未遂。易某与古某预谋抢劫,并准备了作案工具,在开始着手伺机实施抢劫时,被巡防队员检查案发,易某与古某系因意志以外的原因以致抢劫未得逞,应认定为抢劫未遂。


  【律师点评】
  深圳刑事案件律师团马成律师同意第一种观点。
  首先,《刑法》第22条规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”可见犯罪预备表现在两个方面:一是准备犯罪工具;二是制造犯罪条件。本案中,行为人易某、古某的行为符合上述两方面的条件。行为人在作案前准备了犯罪工具,并为实施抢劫犯罪选择市区一酒吧为作案地点。犯罪工具的准备、犯罪地点的选择都是为着手进行抢劫创造前提条件。后因被巡防队员检查案发,致使抢劫行为未能着手实行,被迫停顿在预备阶段。因此,行为人易某、古某的犯罪形态属于抢劫犯罪的预备形态,仅构成抢劫罪的预备犯。
  其次,易某、古某的行为不构成抢劫犯罪的未遂犯。犯罪预备与犯罪未遂均属故意犯罪发展过程中的表现形态,区分预备犯与未遂犯的主要标志是行为人是否着手实施犯罪。所谓“着手”是指犯罪分子开始实行刑法分则规定的某一具体犯罪构成客观要件。行为人预备行为加在一起容易给人造成错觉,感觉已经开始着手实施犯罪。但马律师分析认为,易某与古某预谋持刀抢劫,二人在市区一酒吧附近伺机抢劫作案,处于实施犯罪前的准备阶段,并未对客体有着实质性损害。因此,本案仍属于犯罪预备,易某、古某只能构成抢劫罪的预备犯,而不是未遂犯。
  最后,易某、古某的抢劫预备行为应当受到法律追究。抢劫犯罪是社会危害性较大的犯罪,历来都是刑法打击的重点。抢劫犯罪的预备是抢劫犯罪发展过程中的一种形态,它不仅是抢劫犯罪意图的单纯流露,也是在抢劫犯意的支配下,采取的一种积极的行为,为抢劫行为的实行创造条件,以便最终实现其非法占有他人财物的目的。所以说犯罪的预备行为是危害社会的行为,对预备犯也应追究刑事责任。根据《刑法》第22条规定,对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。


    如果您有法律方面的问题想要咨询深圳刑事案件律师,或是了解深圳无罪辩护律师更多讯息~
  敬请关注:深圳知名刑事律师网 http://www.szmacheng.com/

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017