注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳马成律师团

深圳马成律师,13824316788,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳马成律师团刑事辩护网是由大成律师事务所高级合伙人马成律师创建,该团队专业代理婚姻家庭、刑事辩护、经济合同等纠纷案件,办案专业细致,精益求精!

网易考拉推荐
 
 

未办理产权登记的房产可以作为遗产继承吗?  

2014-09-01 17:55:02|  分类: 继承纠纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【案情简介】
  凌老先生生前育有3名子女,妻子早年去世。凌老先生名下有单位分配的房屋一套。后单位对该房产所在地段进行拆迁改造,遂与凌老先生签订《住房改造赔偿协议》,约定拆迁改造后为凌老先生在原地段置换新房。不料,新房产权证办理之前,凌老先不幸去世。
  因凌老先生夫妇生前与二儿子凌先生共同生活,故凌老先生临终前留下遗嘱,将置换来的房产留给凌先生;其他子女和合法继承人对此均无异议。凌先生到房产登记部门进行登记时,被告知需有公证处公证或法院生效文书为依据,才能为凌先生进行房产登记。无奈之下,凌先生到法院起诉,要求法院判令该房产归其所有。

  【意见分歧】
  本案在审理过程中,存在以下两种不同的意见:
  一种意见认为,原告诉讼请求的基础是父母所签订《住房改造赔偿协议》,故原告的诉讼请求实际上是要求继承协议中属于父母应享有的权利。所以原告的诉讼请求应予支持。
  第二种意见认为,原告诉讼请求要求继承的是房屋所有权,因该套房产凌老先生去世前未办理产权登记,房屋所有权不归其所有,所以该房产不是遗产,原告继承此房产的诉讼请求不应支持。

  【律师点评】
  深圳婚姻家庭律师团马成律师同意第一种意见,理由是:
  根据物权法的规定,不动产所有权的取得依据的是登记。本案中新置换房产的所有权登记在单位名下,并未过户登记到原告父亲名下,所以原告的父亲还未取得该套房产的所有权。因此,本案中,原告凌先生虽因其父亲没有取得新建房屋的物权而不能将其作为遗产予以继承,但该房屋是依据单位与其父亲签订的《住房改造赔偿协议》建造的,该《住房改造赔偿协议》约定的相关权利义务并未消失,他所继承的是这份合同约定的权利和义务,即单位应将该房产过户给凌先生。
  根据我国《继承法》第3条规定及最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第3条的规定:公民可继承的其他合法财产包括有价证券和履行标的为财物的债权等。由此可见,债权作为遗产进行分配,是受到法律的认可和保护的。根据上述法条的规定,本案拆迁协议中约定的履行标的为凌老先生生前单位将新建造的房产置换给权利人,该债权为财产性权利,可以作为遗产继承。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017