注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳马成律师团

深圳马成律师,13824316788,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳马成律师团刑事辩护网是由大成律师事务所高级合伙人马成律师创建,该团队专业代理婚姻家庭、刑事辩护、经济合同等纠纷案件,办案专业细致,精益求精!

网易考拉推荐
 
 

一方婚后以个人房产抵押贷款,该债务是否属共同债务  

2014-09-15 15:56:07|  分类: 离婚经典案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【案情简介】
  屠先生与卓小姐于2001年5月8日登记结婚。2005年初,因屠先生失业在家,二人商量决定经营一家餐饮店。同年8 月,屠先生为筹备资金与A银行签订一份房屋抵押贷款合同,约定屠先生将婚前购买的房屋作抵押向 A 银行贷款20万元,并办理了抵押登记手续。2005 年9月餐饮店开张,由屠先生负责店里,卓小姐下班后去帮忙。2009 年开始 ,双方常因餐饮店生意不景气吵架,以致感情不和分居。2013年屠先生因无法忍受夫妻长期分居生活诉至法院要求离婚,并要求卓小姐共同承担银行还贷责任。卓小姐辩称同意离婚,但认为贷款是用屠先生婚前财产即其房屋抵押取得,应由屠先生独自偿还。

  【意见分歧】
  针对本案中屠先生以个人财产抵押的贷款是否属于夫妻共同债务,实践中有以下两种不同观点:
  一种观点认为,虽然合同系屠先生个人与银行签订,但贷款是由屠先生与卓小姐共同商量决定,可以认定屠先生的行为是代表他与卓小姐做出的。且该笔贷款用于婚后餐饮店的经营,所得收入用作夫妻共同生活,符合《婚姻法》第四十一条关于共同债务的规定:“离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。”故本案中的20万借款应当属于夫妻共同债务。
  另一种观点认为,合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议,在合同相对方间产生法律效力。屠先生以个人名义与银行签订抵押贷款合同,并将个人财产作抵押,双方形成借贷关系,该笔贷款用于自主经营,符合最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条的规定“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务的除外。” 故本案中的20万借款应当属于屠先生个人债务。

  【律师点评】
  深圳婚姻律师团马成律师同意第一种观点,理由如下:
  1、《最高院关于审理离婚案件处理财产分割问题的若干意见》第17条规定下列债务不能认定为夫妻共同债务,应由一方以个人财产清偿:(1)夫妻双方约定由个人负担的债务,但以逃避债务为目的的除外;(2)一方未经对方同意,擅自资助与其没有抚养义务的亲朋所负的债务;(3)一方未经对方同意,独自筹资从事经营活动,其收入确未用于共同生活所负的债务;(4)其他应由个人承担的债务。可见,最高院对不能认定为夫妻共同债务的情形有严格具体规定,卓小姐与屠先生的情况不符合上述情形。
  2、《婚姻法》对于“夫妻共同债务”的立法本意是因共同生活而负的债务,一方在婚姻关系存续期间以个人名义的借款是用于夫妻共同生活,或借款的最终目的是为了维系夫妻共同生活,就应当认定为夫妻共同债务。因此,在认定夫妻共同债务的标准上,要关注债务发生的时间和用途。本案中卓小姐与屠先生协商开办餐饮店,虽然是屠先生自主经营,但收入都是用于家庭开销,且蒙小姐下班后也会到店里帮忙,故可以认定该笔贷款用于夫妻共同生活。


  如果您有法律方面的问题想要咨询深圳婚姻家庭律师,或是了解深圳婚姻律师团更多讯息~
  敬请关注中国婚姻家庭金牌律师团
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017